Каждый, кто занимался разведением КРС с целью получения молочной продукции, знаком с маститом. Этот диагноз приносит много проблем, поэтому важно знать, как его выявить и как вылечить, чтобы минимизировать траты молока и денег — об этом далее в статье.
Мастит-это воспаление молочных желез у коров, происходит довольно часто. В некоторых хозяйства болезнь поражает до трети от всего поголовья. Порождают ее стрептококки или стафилококки, кишечные палочки, остальные инфекции можно наблюдать гораздо реже. Мастит у коровы возникает вследствие различных причин:
-отсутствие уборки в помещении для содержания КРС;
-доение грязными руками невымытого вымени и тому подобное;
-после рождения телят животное плохо раздаивают;
-неправильное завершение лактационного периода, оставление молока в вымени;
-послеродовые осложнения, эндометриты, задержка последа и другие патологии;
-травмы молочных желез, ушибы, нападения змей или насекомых.
Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).
Виды мастита:
- мастита:
-серозный;
-катаральный;
-фибринозный;
-гнойный;
-инфекционный;
-геморрагический;
-клинический;
Лечения мастита у коров в домашних условиях включает комплексные мероприятия. Сюда входит медикаментозная терапия, использующая противомаститные антибиотики, физиотерапия применяющая местные препараты, народные рецепты, изменения рациона питания. Тактика и схема лечения подбирается в зависимости от формы заболевания. Чтобы лечение было успешным, важно не только выявить мастит вовремя, но и правильно определить его вид. Сделать это можно, основываясь на симптоматике и результатах анализов.
Лучшим методом борьбы с болезнью является профилактика. Специалисты рекомендуют: