В настоящее время экспорт растениеводческой продукции является показателем экономического потенциала агропромышленного комплекса Российской Федерации. Увеличение объемов экспорта свидетельствует о возможности не только обеспечить внутренние потребности в продовольствии и укрепить продовольственную безопасность страны, но и укрепить роль Российской Федерации в сфере международной торговли продовольствием.
Лидирующей торговой позицией России является зерно, на его долю по результатам I полугодия 2020 года пришлось 27% общего объема поставок продукции АПК.
Из Кабардино-Балкарской Республики продукция на экспорт отправляется в 19 стран мира.
География поставок обширна – это как страны ближнего зарубежья – Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Молдова, Туркмения, Абхазия, Узбекистан, Южная Осетия так и Монголия, Китай, Иран, страны ЕС, Объединенные Арабские Эмираты.
Для выхода на международный рынок необходимо учитывать требования стран импортеров, которые могут являться ограничивающими факторами для внешней экономической деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей республики. Качество, безопасность и фитосанитарное состояние продукции должно соответствовать требованиям стран-импортеров.
Так, перед отправкой зерновой продукции необходимо изучить перечень объектов, являющихся карантинными для страны-импортера, т.к. многие виды вредных организмов, которые являются для нашей республики широко распространёнными и не имеют карантинного значения, могут иметь карантинное значение для страны-импортера. Например, твердая головня пшеницы, карликовая головня пшеницы являются карантинными объектами для основных импортеров пшеницы (Азербайджан, Монголия и т.д.) из Российской Федерации.
Необходимо учитывать также ряд следующих карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров:
1. включение в список производителей/экспортеров имеющих право на поставку зерновой продукции (Китай, Япония и т.д.);
2. проведение мониторинга семенного материала, посевных площадей, мест хранения и т.д. у сельскохозяйственных товаропроизводителей, включенных и претендующих на включение в список, имеющих право на поставку зерновой продукции (Китай);
3. импортное карантинное разрешение страны-импортера (Грузия, Китай, Монголия, Узбекистан и т.д.);
4. карантинное фитосанитарное обеззараживание подкарантинной продукции (Азербайджан, Китай, Иран и т.д.).
Для повышения качества и улучшения фитосанитарного состояния зерновой продукции необходимо выполнять следующие мероприятия:
1. постоянное наблюдение за фитосанитарным состоянием посевов;
2. своевременное определение посевов с наибольшими рисками развития вредных организмов;
3. обработки посевов пестицидами должны проводиться оперативно и препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.
Для получения более подробной информации, а так же проведения карантинного фитосанитарного мониторинга семенного материала, посевных площадей и мест хранения сельскохозяйственной продукции товаропроизводителям необходимо изучить информацию на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «ввоз, вывоз, транзит» или обратится в Управление Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике по адресу г. Нальчик, пр. Ленина, 64 тел.: 77-81-51, 77-81-75.